Región Sierra
La gastronomía de la Región Sierra se caracteriza por la influencia de la cultura indígena y la utilización de ingredientes frescos de la tierra. La cocina serrana es tradicional y se enfoca en la preparación de platos con papas, maíz, quinoa y carne de cuy.
A continuación se indica algunos de los muchos platos típicos de la Región Sierra:

Cuy Asado
Ingredientes:
- 1 cuy
- 2 libras de papa cocinada (puede ser chola o Gabriela)
- 1 cucharada de manteca de chancho
- 4 dientes de ajo (de preferencia molidos en piedra)
- 2 ramas de cebolla blanca picada
- 1 cebolla paiteña (colorada) picada
- 1 cucharada de culantro
- Sal, comino y pimienta al gusto
- Achiote
- Hojas de lechuga
- Salsa de maní (opcional)
Preparación
- Un día antes de cocinar al cuy se lo deja aliñando el cuy (previamente pelado y sacado todas las vísceras) con el ajo, comino y sal.
- Antes de asarlo, se lo baña en achiote junto con la cebolla blanca.
- Una vez listo, con un palo o algo similar, se atraviesa el cuerpo del cuy desde la cabeza hasta las patas para poderlo girar continuamente en la brasa de carbón. Es importante asar de manera uniforme y untando de achiote y cebollas para evitar perder los jugos del animal. Este proceso tarda entre 10 y 15 minutos dependiendo del tamaño del cuy.
- Para preparar las papas coloque en una olla aparte un refrito con la manteca de chancho, cebolla paiteña, culantro, sal, comino, ajo y pimienta.
- Colocar las papas peladas en la misma olla y agregar suficiente agua como para que se cocinen a fuego lento.
- Servir el cuy asado listo sobre una hoja de lechuga junto a las papas cocinadas, y bañar las papas con salsa de maní.
- Si gustas acercarte más a la receta tradicional acompaña el plato con mote y porqué no un buen vaso de chicha de jora o chicha de maíz
Llapinchagos
Ingredientes
- 5-6 papas grandes (tipo Russet en EEUU) peladas y cortadas en trozos medianos
- 2 cucharadas de aceite
- ½ taza de cebolla blanca picada finamente
- 2 cucharaditas de achiote molido
- 1 taza de queso o quesillo desmenuzado/rallado puede usar mozzarella o oaxaca
- Sal al gusto
- Para acompañar:
- Salsa de maní
- Curtido de tomate y cebolla
- Rodajas o tajas de aguacate
- Lechuga
- Huevos fritos
- Longaniza o chorizo
- Aji criollo
Preparación
- Hierva las papas con agua y sal hasta que estén suaves.
- Caliente el aceite a temperatura media y prepare un refrito con la cebolla y el achiote, cocine hasta que las cebollas estén suaves, aproximadamente unos cinco minutos.
- Haga un puré con las papas.
- Agregue el refrito de cebolla y sal al puré de papas y mezcle bien.
- Cubra la mezcla de papas y deje reposar a temperatura ambiente por lo menos durante una hora.
- Forme bolas pequeñas con la mezcla de papas, haga un hueco en la mitad de cada bola y rellénelo con el queso.
- Aplasta las bolas hasta que tengan forma de tortillas gruesas y déjelas reposar en la refrigeradora durante 30 minutos o hasta que la hora de cocinarlas.
- Cocine las tortillas en una parrilla plana o una sartén caliente hasta que estén doradas por ambos lados.
- Sirva los llapingachos con huevo frito, salsa de mani, chorizo, curtido de tomate y cebolla, tajas de aguacate y aji.
Locro de papa
Ingredientes
- 10 papas de tamaño mediano peladas y cortadas en cuadros grandes y pequeños
- 2 cucharadas de aceite de canola o mantequilla
- 1 cebolla blanca tipo perla picada en cuadritos
- 2 dientes de ajo picados finamente
- 2 cucharaditas de comino
- 1-2 cucharaditas de achiote molido
- 7 tazas de agua
- 1 taza de leche puede ponerle más si gusta
- 1 taza de quesillo o queso fresco desmenuzado también se puede usar mozzarella rallada
- 4 cucharadas de cilantro picado finamente
- Sal al gusto
Guarniciones:
- 1 taza de quesillo o queso freso o queso feta desmenuzado o queso mozzarella rallado
- Maíz tostado
- Cebollitas verdes picadas
- Aguacates cortados en tajadas o en cuadritos
- Ají criollo
Preparación
- Prepare un refrito para el locro de papa, caliente el aceite o la mantequilla a fuego medio en una olla, añada la cebolla picada, los ajos picados, el comino y el achiote molido. Cocine hasta que las cebollas estén suaves, aproximadamente 5 minutos.
- Añada las papas a la olla y mezclar bien con el refrito, continúe cocinando las papas por unos 5 minutos.
- Añada el agua y haga hervir, cocine las papas hasta que se ablanden. Utilice un machacador de papas para aplastar las papas, pero no las aplaste a todas, la consistencia del locro de papa debe ser cremosa pero con trocitos de papa.
- Reduzca la temperatura, añada la leche, mezcle bien y deje cocinar por unos 5 minutos adicionales. Puede añadir más leche o agua si la sopa está muy espesa.
- Añada sal al gusto, el queso rallado o desmenuzado y el cilantro.
- Sirva el locro de papa caliente con los aguacates, las cebollitas verdes, el queso feta desmenuzado y el aji.
Fritada
Ingredientes
- 3 a 4 libras de carne de chancho cortado en trozos medianos 1 libra de costillas y 2 libras de lomo
- 1 cucharadita de comino molido
- 10 dientes de ajo 5 enteros y 5 machacados
- 1 cebolla blanca cortada en trozos
- 1 cebolla paiteña pequeña o un chalote cortado en trozos
- 3 tazas de agua
- 1 taza de jugo de naranja
- Sal y pimienta al gusto
- Acompañantes:
- Plátanos maduros fritos
- Yuca mote, llapingachos
- Curtido de cebolla y tomate
- Aguacate
Preparación
- Sazone la carne de chancho con el comino molido, ajo machacado, sal y pimienta. Si tiene tiempo deje reposar en la refrigeradora por un par de horas.
- Ponga la carne de chancho, la cebolla, el chalote, los dientes de ajo enteros y el agua en una sartén grande y cocine hasta que ya casi no quede nada de agua.
- Añadía el jugo de naranja y cocine hasta se reduzca todo el liquido
- La carne se empieza a dorar, con una cuchara de palo revuelva la carne de vez en cuando para evitar que se queme. Cocine la carne hasta que todos los trozos estén dorados.
- En la misma sartén añada la yuca, el mote y los plátanos fritos, si desea puede cocinar los plátanos en la misma grasa de la fritada, llamada mapahuira, pero esto puede volverse complicado y resulta más fácil freírlos por separado.
- Sirva la fritada con la yuca, mote, plátanos fritos, curtido, aguacate y aji criollo.
Mote Pillo
Ingredientes
- 1 lb de mote cocido
- 2 cucharadas de mantequilla o manteca
- 1 taza de cebolla blanca o puerros la parte blanca, picada finamente
- 2 dientes de ajo machacados
- ¼ cucharadita de achiote molido
- 4 huevos
- ¼ taza de leche
- 2 cucharadas de cebolletas picadas finamente
- 1 cucharada de cilantro o perejil picado finamente
- Sal al gusto
Para acompañar:
- Rodajas de queso freso y café
Preparación
- Calentar la mantequilla o manteca en una sartén de buen tamaño, agregar la cebolla blanca o los puerros, el ajo machacado, el achiote molido, y la sal para preparar un refrito, cocinar hasta que la cebolla este suave, aproximadamente unos 5 minutos.
- Añadir el mote, mezclar bien y cocinar por 2 minutos.
- Agregar la leche y cocinar hasta que la leche este casi completamente absorbida por el mote.
- Batir los huevos ligeramente y añadirlos al mote, mezclar bien y cocinar aproximadamente unos 5 minutos.
- Agregar las cebolletas y el cilantro.
- Servir acompañado de las rodajas de queso y con cafecito caliente.